X



機動戦士ガンダム 水星の魔女388
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ db75-pze8)
垢版 |
2023/05/02(火) 09:17:30.08ID:GKo3m7Px0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは3行以上に重ねてコピペすること
     <その魔女は、ガンダムを駆る。>

・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁
・sage進行と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは >900 が宣言してから立てる事、放送日は >800 が宣言してから立てる、無理ならば代理人を指名する事
・重複・乱立スレは利用しない

■放送&配信情報
MBS/TBS系全国28局ネット:2023年4月9日より毎週日曜 17:00
AT-X:2023年4月18日より毎週火曜 22:00(リピート放送:毎週木曜 10:00/毎週月曜 16:00)
バンダイチャンネル,ガンダムファンクラブ,Hulu,ABEMA,U-NEXT,dアニメストア,Disney+,DMM TV:4月9日より毎週日曜 18:00
他各種サイトにて毎週木曜配信。配信情報詳細→https://g-witch.net/onair/

□公式サイト
アニメ公式 :https://g-witch.net/
公式Twitter:https://twitter.com/G_Witch_M
公式TikTok :https://www.tiktok.com/@g_witch_m
Webラジオ :https://www.onsen.ag/program/g-witch
バンダイホビー特設:https://bandai-hobby.net/site/g-witch/

▼前スレ
機動戦士ガンダム 水星の魔女387
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1682939142/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d775-pze8)
垢版 |
2023/05/02(火) 09:19:40.18ID:GKo3m7Px0
■スタッフ
企画・制作:サンライズ
監 督:小林 寛    副監督:安藤 良
シリーズ構成・脚本:大河内一楼  原作:矢立肇/富野由悠季
キャラクターデザイン原案:モグモ
キャラクターデザイン:田頭真理恵/戸井田珠里/高谷浩利
メカニカルデザイン:JNTHED/稲田 航/海老川兼武/形部一平/寺岡賢司/柳瀬敬之
チーフメカアニメーター:久壽米木信弥/鈴木勘太/前田清明
メカニカルコーディネーター:関西リョウジ
設定考証:白土晴一   SF考証:高島雄哉
設定協力:HISADAKE コンセプトアート:林 絢雯
プロップデザイン:絵を描くPETER/えすてぃお
美術デザイン:岡田有章/森岡賢一/金平和茂/玉森順一朗/上津康義
美術監督:佐藤 歩   色彩設計:菊地和子
撮影監督:小寺翔太   編 集:重村建吾
音響監督:明田川 仁  音 楽:大間々 昂
製作:バンダイナムコフィルムワークス/創通/MBS

□キャスト
スレッタ・マーキュリー :市ノ瀬加那
ミオリネ・レンブラン :Lynn
グエル・ジェターク :阿座上洋平
エラン・ケレス :花江夏樹
シャディク・ゼネリ :古川 慎
ニカ・ナナウラ      :宮本侑芽(第10~12話:白石晴香)
チュアチュリー・パンランチ:富田美憂
プロスぺラ        :能登麻美子
デリング・レンブラン    :内田直哉

■主題歌
OP:「slash」yama
ED:「Red:birthmark」アイナ・ジ・エンド
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d775-pze8)
垢版 |
2023/05/02(火) 09:21:09.52ID:GKo3m7Px0
■関連サイト
Gチャンネル:https://youtube.com/c/GUNDAM
Gインフォ :https://www.gundam.info/
FCアプリ :https://www.gundamfc.com/
ナビアプリ :https://gundam-navi-app.bn-ent.net/
月刊ガンダムエース:https://web-ace.jp/gundamace/
シリーズ関連商品一覧(カドカワストア):https://store.kadokawa.co.jp/shop/b/b00037202/
THE GUNDAM BASE:https://www.gundam-base.net/
GUNDAM FACTORY YOKOHAMA:https://gundam-factory.net/
ガンダムパーク福岡:https://www.gundampark.net/

□関連スレはこちらにあります
新シャア専用
https://mevius.5ch.net/shar/
アニキャラ個別
https://kizuna.5ch.net/anichara2/
アニキャラ総合
https://mao.5ch.net/anichara/
模型・プラモ
https://lavender.5ch.net/mokei/
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff45-hzXf)
垢版 |
2023/05/02(火) 10:47:34.24ID:tBqi4qsL0
■株式会社ガンダム・地球寮
LS001ミオリネ・レンブラン(CV:Lynn→ハイスクール・フリート 宗谷ましろ, ウマ娘マルゼンスキー)
LP041スレッタ・マーキュリー(CV:市ノ瀬加那→ダーリン・イン・ザ・フランキス イチゴ, Do It Yourself!! 須理出未来)
LM236ニカ・ナナウラ(CV:宮本侑芽→SSSS.GRIDMAN 宝多六花)
MP039チュアチュリー・パンランチ(CV:富田美憂→メイドインアビス リコ)
KS229マルタン・アップモント(CV:榎木淳弥→呪術廻戦 虎杖悠仁, SSSS.DYNAZENON 麻中蓬)
KM231ティル・ネイス(CV:天﨑滉平→ハイスコアガール 矢口春雄)
LM232オジェロ・ギャベル(CV:KENN→境界の彼方 神原秋人)
MS119?リリッケ・カドカ・リパティ(CV:稲垣好→Do It Yourself!! 結愛せるふ, ウマ娘 コパノリッキー)
LM***ヌーノ・カルガン(CV:畠中祐→甲鉄城のカバネリ 生駒(嫁:千本木彩花))
KM***アリヤ・マフヴァーシュ(CV:島袋美由利→ゆらぎ荘の幽奈さん 湯ノ花幽奈)
MP040ソフィ・プロネ(CV:井澤詩織→メイドインアビス ナナチ)
MP041ノレア・デュノク(CV:悠木碧→魔法少女まどか☆マギカ 鹿目まどか,戦姫絶唱シンフォギア 立花響,ヒーリングっどプリキュア キュアグレース)
KP002エラン・ケレス(CV:花江夏樹→鬼滅の刃 竈門炭治郎, ニーアオートマタ ヨルハ九号S型)(ペイル寮)
■ジェターク寮
KP001グエル・ジェターク(CV:阿座上洋平→クロムクロ 青馬剣之介時貞)
KP013ラウダ・ニール(CV:大塚剛央→推しの子 星野愛久愛海)
LP017フェルシー・ロロ(CV:高田憂希→NEW GAME! 涼風青葉, ウマ娘 シンコウウインディ)
LM***ペトラ・イッタ(CV:広瀬ゆうき→ハイスコアガール 日高小春)
■グラスレー寮
KP003シャディク・ゼネリ(CV:古川慎→ワンパンマン サイタマ)
KP014サビーナ・ファルディン(CV:瀬戸麻沙美→ちはやふる 綾瀬千早)
LP013レネ・コスタ(CV:鈴代紗弓→ハイスコアガール 大野晶)
LP012イリーシャ・プラノ(CV:前川涼子)
LP011メイジー・メイ(CV:貫井柚佳)
KP015エナオ・ジャズ(CV:若山詩音→SSSS.DYNAZENON 南夢芽)
■ブリオン寮
LS***セセリア・ドート(CV:山根綺→ウマ娘 ダイタクヘリオス)
MM***ロウジ・チャンテ(CV:佐藤元→よふかしのうた 夜守コウ)
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-r6nz)
垢版 |
2023/05/02(火) 11:11:03.91ID:o9pu7kY5a
17話はグエルの地球から帰還までの物語かな?
もし、そうなら製作陣は完全にグエルを主人公にしたがってるよな
今の段階ではスレッタは只の母親の操り人形でしかないんだからw
スレッタのいた環境(いた所の描写)や真の正体(AIやロボットの説は確定ではない)
何故あそこまで母親の言うことを聞くのか
そこを掘り下げないのか!?
0009風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9799-5+mm)
垢版 |
2023/05/02(火) 11:14:56.98ID:mqdCkCja0
ハングルだと17話のタイトルが「最後の決闘」って意味らしいな
なんで違うんだろ
0012風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp8b-VttD)
垢版 |
2023/05/02(火) 11:20:10.22ID:ob2LdMgtp
https://i.imgur.com/MQws28H.jpg
ここのシーンやたら作画気合入って演技させてて好き
全カット版権イラストってくらい綺麗
0013風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f53-J09F)
垢版 |
2023/05/02(火) 11:20:31.36ID:pPYhT0lK0
「수서의 마며 17화(水星の魔女 17話)」で検索してみたら普通に
「소중한 것(大切なもの)」って出てきたけど
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9799-5+mm)
垢版 |
2023/05/02(火) 11:30:34.52ID:mqdCkCja0
>>13
次回予告のところは
' 최후의 결투'
で「最後の決闘」らしいが
0020風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-VttD)
垢版 |
2023/05/02(火) 11:36:25.84ID:HJ9dwk9R0
ニカは来週には連れ戻されてそう
メカニックがいないとデミバーディング作れないし
メタ的にもデミバーディングが5月発売予定だったんだからもうすぐ登場しないとおかしい
0029風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17b9-RcMr)
垢版 |
2023/05/02(火) 11:45:49.78ID:aCgRK3zP0
総裁選は最後の決闘で決めるかな?
しかしスレッタに見合う相手がいないんだよなあ
真エランも影薄いし
0030風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff41-1X7M)
垢版 |
2023/05/02(火) 11:47:01.89ID:6pCbN3xJ0
>>26
ガンダム開発するならエアリアルを持ってる株式会社ガンダムかファラクト作ってるペイル社じゃね
0031風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-pRhv)
垢版 |
2023/05/02(火) 11:48:09.02ID:i4D2Zqjta
シュバルゼッテ、プロスペラがパーメットスコア上げるための仕込みでジェタークにガンダム技術を供与してラウダが突貫で作ってたってのはあるかもしれんが、データストーム対策ができてるのはエアリアルだけだろうからな
シュバルゼッテは地球の魔女の隠し玉だと思ってたが、その気配がない
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9799-5+mm)
垢版 |
2023/05/02(火) 11:56:01.03ID:mqdCkCja0
誰が花婿になるかくらい見届けるってセセリアの台詞にフェルシーがディランザ見上げるシーンが挟まってたからフェルシー決闘するんか?って思ったが正直今更サブキャラとの決闘されても微妙過ぎるよな
だがなんなんだあの意味深カットは
0047風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 11:57:14.49ID:45s+I4AA0
「ヴィムがガンダム作ってた説」だけど
7話のプロスペラとヴィムの「再取引」の伏線がまだ消化されていない

おそらくガンドフォーマット技術をプロスペラから取引で得ようとしたんじゃないか
しかし取引が失敗したなら技術が得られず、作れないはずだが…

結局、シュバルゼッテは「ダリルバルデ改くらいの性能に見た目ガンダム」なのかもしれないな
0050風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr8b-A7w6)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:00:17.80ID:CY279BLmr
フェルシーが実戦で死にそうになった所にグエルが新型ガンダムで登場する、と予想
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:00:45.37ID:45s+I4AA0
>>35
「総裁の定めたルールは全てに優先します」

デリングが決めた次期総裁決定プロセスが決闘である…ということだと思うが
だったら今の総裁選はなんなのか…
デリング不在の間に御三家間で新しい総裁決定プロセスが作られた…ということなのか
0054風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-RcMr)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:01:58.65ID:0RbC7rKy0
スレッタは無敗の主人公で終わるのか?
ガンダムでは珍しくもないかな?
0055風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-p0t6)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:03:30.81ID:8L4yKyOBd
>>30
シャディクがベネリットをアーシアンに売る第一弾としてウルソーンの開発元(多分旧オックスアース)をジェタークにねじ込んで来るんじゃないかと予想
グエルは反発するが対抗案が無く万策尽きたところでミオリネかプロスペラがやって来るっと
総裁選の前哨戦としてジェタークCEO選の決闘があったらいいなぁ
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:03:43.62ID:WNoL+dPo0
>>48
何いまさらスレッタと戦うの?
スレッタに拘るから全てなくしたのに
そんな個人的たたかいジェタークになんの意味もない
もしスレッタと戦う展開ならグエルさシャディクと手を組み
スレッタと決闘やる方がいいやん
0059風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-Qaqy)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:05:01.04ID:6q8LYfSCM
>>57
パイスー着た状態だと見分けつかないからやらんでいい
0063風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-r6nz)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:09:07.76ID:o9pu7kY5a
確かダリルバルデって回収されたよね
それを改造してシュバルゼッテになったんじゃないの?
もしシュバルゼッテのパイロットがグエルなら完全にスレッタを食うよなw
それともスレッタもエアリアルの最新型に乗るのか?
0072風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-AI0K)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:16:56.04ID:AEklV75K0
エリーの死について水星の環境が原因とママは言うけど何かドラマ性に欠けるしもう一捻り欲しい所
ママのやらかしが原因とかで事故に遭ったとかの方が自責の念も相まってあの異常な妄執につながるかも
0075風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-L2NO)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:18:21.76ID:iuz2Wg3+a
>>67
姑が怖い
0080風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-A7w6)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:23:44.18ID:fau5RDkta
>>77
まあ選挙とか話し合いで決まってもガンプラ売れんしな
0084風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9799-5+mm)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:26:51.04ID:mqdCkCja0
ガンプラを売るためには必要だとしても総裁決めるのも決闘です!は馬鹿馬鹿しすぎてギャグアニメになっちまうぞ…
0097風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-AI0K)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:33:20.33ID:AEklV75K0
14話で「ママは正しい」をエアリアルが率先して刷り込んでたのは何なんだろうな
プロスペラは別に否定も肯定もしなかったしワンチャンエアリアル(エリクト)主犯説あるか
エリーが亡くなったのはママの言い付けを守らなかったせいとかでそれが呪いになっているみたいな
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff41-1X7M)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:33:29.73ID:6pCbN3xJ0
学園から人が減って決闘する意味も機会も失われてきてるなかセセリアが責任もって委員会を続けてるんだからあと1回くらいは決闘ありそう
0106風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-p0t6)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:36:00.49ID:8L4yKyOBd
シャディクが不振のベネリットグループを救う新製品として量産型ガンダムを発表しプレゼンして来たら
ミオリネ側も当然、対抗する製品を出さないといけないし、そうしたらどちらが本当に優れているかを試すために決闘だ!!
となるのがベネリットグループwなのでは?
あっ、スレッタさんエアリアルは量産機では無いので参加資格がありません
0108風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:37:02.23ID:45s+I4AA0
>>26
そもそもジェターク社の経営がなんで傾いてるのか分からない

「自社MSがテロに利用されたせい」だというならテロとの繋がりが無いことを示す…
つまりシャディクやフォルドを捕まえることだと思う

「決闘で負け続けたせい」だというなら、
ガンダムに勝てないといけない

「テロリストに遅れを取ったせい」だというなら、
フォルドに限らずアーシアンテロリストをバシバシ殺さないといけない
0111風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:39:48.19ID:PqBgN9Rop
グラスレー社内でシャディクが6位って話やろ
名も無き5人の候補は翌週には消えてるだろうけど
ミオリネはシンセーともう一社(ジェタークorペイル)後ろ盾になれば確実に通るだろうしあんぱいっちゃあんぱい。そもそもクワゼロの為の布石イベントだしな
0119風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:42:34.99ID:pHuWW7Ba0
グエルや4号のイケメンズと地球寮面子(ニカ含み)がスレッタの洗脳解除の助力になるためにはまずスレッタの事情を知るイベントが無いといけない
事情も知らないけどなんかアレだよねで洗脳解けたら12話以降ギクシャクしてるスレミオがアホ過ぎる
0124風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff41-1X7M)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:45:44.40ID:6pCbN3xJ0
>>118
潰れかけでもシャディクがまだ御三家って言ってるあたり影響力は大きいままじゃね
0129風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:47:13.30ID:0h1pc8plp
そこはもうグエル帰還からのジェターク盛り返しよ。知らぬ間にアス高帰ってきた男だぞ余裕よ
0134風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff41-1X7M)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:50:27.07ID:6pCbN3xJ0
>>129
捕虜の時と服装違うし軌道エレベーターもタダで乗れないだろうし全部オルコットが用意してくれたと思うと泣ける
0135風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd3f-cn4o)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:50:38.01ID:IdLXtsWfd
>>119
事情を話さなくても、依頼事項が明確でミオリネが必死で頭下げれば、地球寮とグエルはしゃあねえ、で協力しそうな気がする

全部終わったあと
「花嫁さん必死だったよねーキャキャキャ」
って女子ズのおもちゃにされそうだが
0136風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-VttD)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:52:09.87ID:HJ9dwk9R0
脚本の都合でセキュリティガバガバなのほんと笑う
0137風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97af-cK3g)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:52:32.16ID:PwJwRxbr0
>>108
そりゃ自社製のMSがテロリストの手に渡ってるからじゃねえの
おまえとこの商品の管理どうなってんのと
もしかしてつるんでるのかとか
そういう疑惑だけでも売り上げは落ちるし取り引きしてくれる企業だって腰が引けるだろ
0138風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:53:06.01ID:pHuWW7Ba0
実際潰れかけてた事さえ俺ら視聴者もグエルと一緒に便所で知った情報だしな。次話でジェタークが盛り返しててももう驚かん
0139風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-bJCG)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:54:07.92ID:v6jg0xDVa
独裁政治してきた社長が急死したらとりあえず株価下がるもんじゃね
テロの疑いかけられたらとりあえず株価下がるもんじゃね
決闘で負け続けるのもとりあえず株価下がる要因だし

こんだけ株価下がったら求心力も下がるのでは?
0148風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:59:26.72ID:45s+I4AA0
>>137
そういえばヴァナディース事変時代・テロリスト・アスティカシア生徒を除けば
アーシアンがMSを保有してる描写がないし
ジェターク社のMSを買ってるのはスペーシアンのみってことか

そうなら「アーシアンテロリストと繋がっている」と疑われるだけで
信用は落ちて、経営が傾くかもしれない

しかしそうなら戦争シェアリングとはなんなんだ?
てっきりスペーシアン企業が地球で戦争を起こし、
アーシアンにMSを売って稼いでるものと思ってたが
スペーシアンに売ってるだけでどうして地球で戦争が起きるんだ?
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-a74s)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:59:59.70ID:wVNFZFEWd
>>134
そういえば、捕まった時一応仕事中だったから財布とか持ってたんじゃね
恐らく、父親に捕まらんようクレジットとかは偽造品や新規取得だったかもしれんけど
0150風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff41-1X7M)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:00:01.95ID:6pCbN3xJ0
グエルはCEOになっても気分転換にボブとしてバイトとかしそう
0154風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:04:02.09ID:COuFDfBSp
ミオリネってスレッタと一緒に映る場面多いからチビに見えるけど一応チュチュよりタッパあってニカと同じかちょい低いぐらいなのよな
0158風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57f6-qbUs)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:05:38.89ID:9AGyH90f0
シュバルゼッテはクワゼロのためにプロスペラが用意した量産型デモ機と予想
ミオリネに説明していたクワゼロのネットワーク構築にはガンドフォーマット搭載のMSが制式採用されないと成立しないからガンダム解禁と共に技術を公開するつもりなのだと思うわ
0160風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:07:15.01ID:WNoL+dPo0
>>141
家出自体とんでもないやろ
御三家だからじゃなく学校のセキュリティ把握しているのはシャディクだから入れた

シャディクはグラスレーの後継者争いすら最下位
そこからどうやって総裁選までいくかな
0162風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:09:07.06ID:45s+I4AA0
疑問点
スペーシアンMS企業が宇宙開発事業の資金を得るための「戦争シェアリング」で
地球で戦争を起こしているという

これは「スペーシアンMS企業がアーシアン紛争当事者…
ゲリラやテロリストにMSを売ってる」ということだと思ってたら
「テロリストにMSを売った」とされるジェターク社の信用が落ちていた

じゃあ普段、誰にMSを売ってるんだ?
スペーシアンがスペーシアンにMSを売るだけでは
宇宙開発事業の資金捻出にならないのでは?
0163風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff41-1X7M)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:09:16.37ID:6pCbN3xJ0
>>160
サリウスにグラスレーからの候補としてシャディクを指名させる為に誘拐したのかもね
0164風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f53-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:09:55.66ID:pPYhT0lK0
>>160
ジェターク家がグエルの個人認証を抹消or制限したとか
捜索願出してそれが出入管理システムと連動してるとか
そういう描写があったのなら引っかかるが無いからな
身分のしっかりした人間が外から戻ってきたというだけのこと
0165風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b775-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:10:14.25ID:RS3HhagA0
そういえば今回エリーが明確に喋ってたから、今後エリーとスレッタの会話シーン期待してるわ
今までのエアリアルがピヨヨーンってリアクションしてる時の内容が気になって仕方ない派なんで
最終バトルとかにガンダム恒例全裸空間でお願いします
0170風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff41-1X7M)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:13:10.54ID:6pCbN3xJ0
>>162
地球にも国はあるだろうから各国の政府に売ってんじゃね
0171風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:14:07.88ID:WNoL+dPo0
>>162
スペーシアンへのテロやる人間に売ったからや

日本の戦闘に関する技術を反日国家や反日を掲げているテロリストに売ったら大問題だろ
流出で逮捕とかもある

スペーシアンは地球だけで戦争やるとこ限定で売っているんだよ
0172風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:14:14.91ID:45s+I4AA0
>>161
そうだとしても以下の発言からすると
ディランザはジェターク社の信用がかかった機体であり、
ディランザより強い機体がジェターク社どころかべネリットグループ全体にとって
業績回復の起爆剤になるとされているし、
同社はMSがメイン事業だろう

「ジェターク家の人間がジェターク社のモビルスーツを使って負けただと?お前は会社の信用を潰す気か!」
「偶然とはいえあれは我が社のディランザを打ち破った機体です…あの機体は業績回復の起爆剤になりえるかと」
0178風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:17:34.21ID:WNoL+dPo0
>>175
エリクトが負担して危なくなったらスレッタは操縦してないじゃないかな
みんな〜はスレッタは手放し運転
0183風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5729-oZvj)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:21:51.59ID:zmI8YCIc0
スレミオに立ちはだかる試練が多すぎる
0187風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:24:09.02ID:45s+I4AA0
>>170
じゃあ地球のアーシアン正規軍にMSを売っていて、
地球ではアーシアン正規軍同士の戦争が頻繁に起きてると?

でも現状アーシアン正規軍が存在しないかのような描写しかないぞ

「地球で暴動が起きてもスペーシアン企業が鎮圧してる」
「アーシアンにMSを売ると戦争が起きると地球寮生徒が反対している」
「シャディクとサリウスの会話では地球にはほとんど武力がないように言われている」
0194風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:29:03.24ID:WNoL+dPo0
>>188
9話でいたんだだから9話からはエリクトが会話して指示しているかもな
12話とかエリクトが指示している感じ
0197風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:31:48.39ID:WNoL+dPo0
>>187
地球で戦わせすぎたから
0198風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf8c-rboo)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:33:05.06ID:3AEc+TRV0
>>26
グエルくんは「テロの首謀者」と報道されてるヴィムがディランザでデスルター(テロ組織のMS)に突撃して来たのを知ってるから
その辺りの真相究明からとっかかったりするのかも?
ヴィムは出撃直前ブリッジクルーたちの前で「グラスレーの若造なんかに舐められてたまるか」みたいな事も怒鳴ってたから
(既に逮捕拘禁済みの?)元ヴィム側近たちからの聞き取りを経てグラスレー(シャディク)共犯の証拠を単独で探る役になってくれたら…

と思ったけど自分のグエル予想はこれまでことごとく外れてるから
ほぼ絶対上記以外の展開でジェタークのピンチに立ち向かうんだろうね
0201風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:35:23.38ID:WNoL+dPo0
>>198
はあ?ヴィムがテロ首謀者?
0203風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97aa-Q6KS)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:36:01.54ID:lSaeGa0D0
デリングがなんでなんだかんだプロスペラと手を組んでいたのかが理解出来てないんだけど

ヴァナディース襲撃(この頃は単に軍人としてガンダム潰しした)

その後妻と出会い多少考えを改めた

また少ししてプロスペラと出会い、贖罪の気持ち少々あってかなくてか?と妻の夢を叶えたい でクワイエットゼロのためにプロスペラと裏で手を組んでいた(プロスペラ自体は昔のことはまだ憎んでる)

っていう感じでいいんですかね?
あとクワイエットゼロでエリクトに肉体を与えてあげられるみたいな解釈してる方もいるけど私としては
ガンダム機体の普及により最終的にはエアリアルでそれらを完全掌握して強制的に精神ネットワークの構築(つまり人としての肉体を持たなくてもエリーが普通の子としていられる)をしようと思ってるように見える。
0207風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5729-oZvj)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:37:49.10ID:zmI8YCIc0
エアリアルは二人で操縦してるからそりゃ強いよな
二人どころではないか?
0208風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:37:52.89ID:WNoL+dPo0
>>205
エアリアルはお母さんは正しいといったじゃね
0212風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1700-hzXf)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:41:57.56ID:pvpwKCAq0
感情では嫌なことでもルールだから従わなければならないのね
条件付けと言うのは理性に対して行われるから考えさせてはダメなのである
プロスペラがミオリネを殺せと命じたらさすがに感情のほうが勝つのではないかと思われるが
0213風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5729-oZvj)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:42:00.09ID:zmI8YCIc0
ミオリネはスレッタが笑ったことを怒っているの?
うええええんミオリネさーん大丈夫ですかーって泣きながら抱きつけばよかったのかな
0218風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-m/RJ)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:44:19.98ID:BYXKfjjRd
>>210
紛争の規模をコントロールして、そこから生まれる利益を共有するのが戦争シェアリングだと思う
紛争を拡大も縮小もせず、敵対勢力を適度に残して戦争を継続させる
これは不満分子のガス抜き、大衆を現体制の不満から目を逸らす為にも使える
0237風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff60-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:56:02.19ID:nJioni5l0
>>195
熟したトマトと未熟なトマトの対比のシーンでガンド医療に関する話の時、
スレッタは一度目を伏せて冷や汗を垂らしながら勇気を振り絞るように答えた
母が言うならガンダムで人を殺すと
あの時は、ミオリネが怒ることを予測していて、それでも母を信じる意志を
曲げなかったというシーンなのだと思う
0242風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-a74s)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:58:34.73ID:pyzBQgB/d
>>228
どうなんだろう?
プロスペラもビットの子供たちは認識してないぽいしエリクトやスレッタの扱い的にビットたちは自我が薄い存在のような気がする
下手すると、スレッタもエリクトがルブリスに魂を写した際に作った分身の可能性もあり得るかもな、エリクトをエアリアルからサルベージする際にエリクトの制御下から離れてサルベージ用の身体に1人だけ入っちゃった元ビットの1つ担当がスレッタとか?
0243風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1700-hzXf)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:58:55.74ID:pvpwKCAq0
スコアが上がると現実空間への干渉力が増していくみたいだからスコア8まで行くとエアリアルの外でもエリクトとしての情報を維持できるようになるとかかも
ぶっちゃけ動ける身体を与えるだけなら人間サイズのガンダム作ってデータ移せばいいのじゃないという
パーメットの容量がよくわからんけどガンビットエリクトはビットステイブに収まるサイズだから人間サイズでもイケそうな気が
0250風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:03:15.75ID:6xt0FVPY0
>>228
1つの説としてありえるとは思うけどコピペって寒くないかな
俺はエリクトがパーメット粒子のような存在と聞いて
データストームの領域の中でパーメットを詰んでいる存在すべてに対して干渉できるのがエリクトという粒子と考えたな
14話でガンヴォルヴァに干渉したのと同じ感じでガンビットにも干渉している
「でもスコア8なら、クワイエットゼロでデータストームの領域を広げればエリィは自由に生きることができる」
というセリフがあったようにエリクトは今は限られた領域だけで存在している粒子だけど
領域を広げればガンビットや14話のガンヴォルヴァだけでなく世界中のパーメットにエリクトが干渉するようになる
0251風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5729-oZvj)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:03:57.48ID:zmI8YCIc0
笑ったらだめってことならスレッタはこれから笑いをこらえながら人を殺すだけなのでは?
0260風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff45-hzXf)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:13:42.84ID:tBqi4qsL0
ウルとソーンの出所をプロスペラが知らないってのがまだ謎なのよな

ウルとソーンを作ったのはノートレットだったりするのかな
それかまだ出てきていない魔女がいるのか、

外伝のオネショタの魔女はどういう人なの?
0261風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:13:54.84ID:45s+I4AA0
結局「平和な世界でMS企業がどうやって世界を統治するほどの利益を得ているのか?」という
疑問に応えきれてない気がする

「実はMS企業が戦争を起こしていました」で説明がつくかと思いきや
買い手であるアーシアンがMSをわずかにしか持っていないかのような描写ばかりで
とてもじゃないが大きな利益が出そうにない

スペーシアン同士が戦争をしてるだけなら、
「一部のスペーシアンだけが利益を得てるだけ」「スペーシアン戦争犠牲者」などが
描かれないとおかしいが、そういうのもない
0262風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-a74s)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:14:29.03ID:0CFXuXjEd
>>246
明らかに、エリクトとスレッタには繋がりがあるぽいからな
元ビットだとしたら、スレッタの従属思考や人間として欠けてる感性等々の説明はつくし、エアリアルと話が出来たり、明らかにパーメットが人体に流れてるのにデータストームが発生しない理由に説明はつく
問題はどうなるかだよな
元ビット説だとエリクトがエアリアルから出ていかないとスレッタの精神はエリクトと繋がりぱなしなため本体の精神年齢に引っ張られる関係で成長が出来ない
この場合エリクトがエアリアルから出て大人の精神に成長することでしかスレッタを救うことは出来ないけどどうなんるんかね
0267風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 376c-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:16:54.44ID:eJC8X/Vv0
>>260
公式に書いてあることがだいたいぜんぶ

>かつてヴァナディース機関に所属し、医師としてGUND医療を研究していた「魔女」。
>現在は身分を隠し、流しの医師として生計を立てている。
>冷静で聡明。しかし生活能力はあまりなく、助手のキユウに家事を任せている。

ヴァナディース事変のとき、その場にいて脱出してる
このことをプロスペラはどうも知らないっぽいが
0269風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:18:38.73ID:6xt0FVPY0
>>255
パーメットがどれくらい普及してるのは気になるね
ガンドアームを動かすパイロットや義手や義足などのガンドを使ってる人は
体内にパーメット入れてるんだろうなって思うがそうでない人は体内にパーメットは入れないのか
ただガンドと関係なさそうなモビルスーツをグエルが動かしたときでも
「パーメットリンク良好」と言っていたり色んなことにパーメットが使われてるようだからね
0270風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-TZ4Q)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:19:19.94ID:pRx8+uy0p
エリクトがスレッタになりたいという意思はだれも確認出来ていない
プロスペラが考えているエリクトの幸せはエリクトの願いと確認されていない
0278風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-TZ4Q)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:22:17.88ID:pRx8+uy0p
フェルシーが学園に残った

決闘がある伏線

スレッタVSグエル
とか
0290風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-VttD)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:29:27.94ID:HJ9dwk9R0
16話終わって
グエルがなんとかするしかない!とか言われてんの正直言ってどうかと思うわ
脚本として失敗してない?
0295風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff2d-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:30:50.54ID:B9vUKwD60
スレッタがデリングの娘というのはあるかもしれないな
仇の子をさらってきたけど自分の子として愛してしまっていてヘアバンドこそがその絆だと
スレミオが家族になる話は結婚ではなく姉妹だと発覚する話かも
0305風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd3f-A7w6)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:35:37.65ID:GNZDnHFwd
スレッタを解放するのはミオリネしかいないんだよな。スレッタとプロスペラの関係を異常と気がついているのはミオリネだけだし。
グエルやエランシリーズがなんとかできる状態じゃない。
0307風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:36:08.07ID:45s+I4AA0
疑問点
デリングが結婚したのは軍人時代=ヴァナディース事変以前とされていて
その頃にクワイエットゼロの構想はあったとされている

それなのになんでデリングはクワイエットゼロに必要なガンド技術を持つ
ヴァナディース機関と協力せずに弾圧したの?

ガンドを必要と見なすようになったのは最近のことで
当時の段階ではガンド技術は不要と判断されてたのか?
0308風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp8b-VttD)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:37:01.38ID:fBvZImG5p
主人公の1人は完全に操り人形で
もう1人の主人公はラスボスに主人公を釣り餌に従うしかない状態

そんななかサイドキャラのマッチョイズムの権化みたいな
アメリカ映画でよくある家父長制ストーリーバリバリの男が女主人公を救うことを期待されるストーリー

やっぱ女に主役やらせる気ないよねこれ
0326風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd3f-a74s)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:42:21.02ID:PS3GOrHkd
>>305
でも、ミオリネ自身の覚悟や自意識等々、色々不足してるからな
プロスペラに情けかけてもらってわざわざ指摘してもらわんと成長出来んくらいミオリネは弱い
ラウダの花嫁争奪戦終了の煽りを他人事のように考えてた辺りミオリネはスレッタを救う前にやるべきことが沢山あるんだよな
ミオリネ、総帥にならんとガンダム社自体危ういとか考えてないの問題すぎひんか?
0343風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-hccr)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:47:10.54ID:Z7x5mjSd0
思考停止も何もそうプログラミングされていたら普通のロボットは抗えないよ
それを覆せる術が心を真に宿す事なのだろう

わざわざテンペストをもじった名称を使うからには
愛で解決するファンタジーでテンペストと同じくロマンス劇になる確立の方が高いかと
0354風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sdbf-0cuy)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:53:41.85ID:HTR3IuWnd
>>329
問題はそれを最後までやるとスレッタが主人公でも何でもない救われるだけの悲劇のヒロインで終わるって事だろ
ミオリネがスレッタの説得担当でグエルがエアリアルとの戦闘担当って役割分担って構図ができなくもないのがな
そいなったらマジでシン・アスカとかの再来
0360風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b75b-gPjf)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:56:18.89ID:1jacgX/T0
スレッタと思いきや中身いつの間にかプロスペラ。
義母が花嫁NTRる百合エンド。
デリングだけに耳元で真実を打ち明けるプロスペラ、なぜかデリング死亡。
いぶかしみつつスレッペラと初夜を迎え、のけ反るミオリネ。

エリクトもスレッタも自由になりましたとさ。
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:56:39.49ID:WNoL+dPo0
>>355
操縦していたのがエリクトだったのが人形感アップやな
0364風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f19-hzXf)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:58:10.68ID:cC/4PLgm0
>>354
スレッタはミオリネに救われて人間性を取り戻した後共同で物語の核心に向かう
2枚目のキービジュでミオリネも不幸な状況に陥りみんなに救われる状況になることも示唆されている
今度はスレッタがミオリネの王子様になる可能性が高い
0369風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:01:11.44ID:WNoL+dPo0
>>364
ソフィ「…」
0375風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:03:54.12ID:6xt0FVPY0
エリクトの生体コードがデータストームと完全に同調
データストームの領域を広げればエリィが自由に生きられる
今のエリクトはパーメット粒子と同じ

っていうキーワードを見ると今のエリクトは霧とか空気みたいな存在で
6話や14話で展開した領域自体がエリクトって気はしちゃうな
領域を広げてガンヴォルヴァが領域内に入ったときガンヴォルヴァもエリクトになって味方として動き始めた
0377風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:04:35.12ID:WNoL+dPo0
>>371
ルパン三世のクローンみたいにスレッタの脳はガンド化されていてエリクトが操っていたりしてな
体は生身だから身体検査は問題なしとか
0385風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff5b-Kj7s)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:10:17.68ID:W2+RK0Kb0
今のところ負け続けて家出しただけで特に成功した事がないグエルをヒーローにするためにはスレッタを救うってイベントは魅力的だしね
0387風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:10:42.09ID:WNoL+dPo0
グエルのタイトルコールで大切なものだから
グエルがいろいろ関わる展開だろうな
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:11:38.23ID:WNoL+dPo0
>>385
ないだろ
スレッタに関わると不幸になるだけだし
0393風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff5b-Kj7s)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:14:52.65ID:W2+RK0Kb0
>>388
ないとは思うけどグエルをヒーローにしたい人には魅力的に見えるんだろうなって
0400風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff5b-Kj7s)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:21:22.27ID:W2+RK0Kb0
>>399
開発部門買収して繋がりのあるペイルに擁立頼むのが自然だわな
0401風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:21:49.57ID:WNoL+dPo0
>>398
1クールと反対の2クールだから
スレッタの道じゃなく父親と家族の道にいくことした
15話ではスレッタはいない
0406風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:23:42.51ID:WNoL+dPo0
>>400
普通に考えたらエランと手を組むな
5号は処分の危機でどう動くかな
0408風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:25:45.14ID:7wFftgHB0
ツイ見てて思ったけどミオリネが総裁になる方が丸いとは思ってたけど
プロスペラとシャディクの思惑ぶっ壊す上ではグエルが総裁になる方がダメージはデカいのか
でもそうなるとクワイエットゼロとスレッタ洗脳でミオリネが動きにくくなるからミオリネが名乗り出そうだけど
0411風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-Kj7s)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:27:21.45ID:MzXj6tOSd
グエルってアホの子のイメージしかないから政治面でできる事なさそう
0412風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp8b-VttD)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:27:43.98ID:Ey8kW7Imp
というか今のスレッタってもうミオリネに嫌われたくない感情が大きすぎて
今更グエル来ても恋愛的なものは何一つないよな
そもそも花嫁がこれから自分の母親のせいで地獄見るのにポケーっとされてても困る
0415風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:28:26.84ID:BDPrDeZmp
グエルをなぞるようにミオリネがスレッタ助けようとしてクワゼロに巻き込まれていくって流れならペイルと組みそう
まぁジェタークと組んだ方が熱い流れなのは確かだけど暗殺計画の件はどうすんのかね。グエルが黙っとけば済む話だけど有耶無耶は無いだろう
0420風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp8b-VttD)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:30:42.16ID:Ey8kW7Imp
プロスペラの最後の切り札はノートレットなんだろうなぁ
最後の最後にお前の母親がスレッタを実験として生み出したとか言われたら心折れそう
0425風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sdbf-0cuy)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:32:12.78ID:HTR3IuWnd
正直1話除いてほぼ全ての場面でミオリネにフォローされてると言っても過言じゃないし
母親の洗脳すらミオリネに説いて貰うって展開になると主人公としてあまりにも情けなさ過ぎるしパートナーとして色んな意味で解消がなさすぎると思う
0427風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:34:26.80ID:WNoL+dPo0
>>416
5号のデータストームで殺そうとしたところみると
エリクトがソフィ殺したのかもな
0428風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff2d-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:34:31.61ID:B9vUKwD60
グエルは自分のためにしか戦っていなくてスレッタは逆に人のためにしか戦っていない
「スレッタマーキュリーに進めていない」と「あなたは強かったです」はそれを示してて
お互いに感化されあって成長するという話なんだろうね
0429風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff5b-Kj7s)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:35:08.00ID:W2+RK0Kb0
勝手に家出して勝手に帰ってきて引き継ぐとか言い残してどっか行ったけど、苦労してたラウダをそばで見てたペトラはグエルのこと引っ叩いても良さそうなのにしなかったの優しいね
0431風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:35:40.93ID:WNoL+dPo0
>>425
選んだのはミオリネじゃん
0435風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:36:52.37ID:WNoL+dPo0
>>428
ないだろ
大体戦っていたのエリクトやし
0436風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f20-a74s)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:37:00.45ID:qepZ6Cqq0
>>404
言っちゃあ悪いけど、プロスペラに洗脳されてるように見えるのは視聴者の錯覚の可能性あるからな
スレッタが過剰な依存体質からプロスペラに洗脳されてるように見えてるだけとかスレッタ自身元々自己評価が低い性格なせいで自ら洗脳されるようにプロスペラに身を委ねてる可能性あるし
もし、スレッタ側からそういうタイプなのだとしたら洗脳解こうにもミオリネやプロスペラ側がどうこうしようもないからな
ミオリネよりエリクトがスレッタをどうにかしないとダメな気がする
恐らく、エリクトとスレッタがリンクし続けてるのもなんか厄介な事態引き起こしてそうだし
スレッタ自身元エリクトビットの可能性あるからな
0441風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1700-hzXf)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:38:39.37ID:pvpwKCAq0
現時点でのプロスペラの復讐の被害者はスレッタだけどスレッタにとっては大好きなお母さんだから全てを知ったうえでそこが変わらないならプロスペラは生き残れるかも
因果応報的にヤバいのはヴァナディース関係者ならベルおばさんの方かと
0442風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr8b-BaDh)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:39:48.99ID:Mg6OrXDJr
>>412
グエルは元々脈なしだけど問題は4号関連だな
4号の死を知ってショック受けるってのもいまさら感あるし、かと言って反応薄くてもそれはそれでうーんってなるし匙加減難しいところ
そもそもどうやってスレッタが信じられる形でネタばらしをするのか
0446風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff5b-Kj7s)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:40:13.61ID:W2+RK0Kb0
>>440
決闘の連敗はモロにグエル原因やん
0448風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:41:02.52ID:WNoL+dPo0
>>438
ラウダも寮出されたグエル放置していたし
気がついたらグエルいないとかだし学校にいて「兄さんはどこだ」探してもない
責める資格はないだろ
0449風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:41:29.37ID:pHuWW7Ba0
大雑把に説明したらパーティ時点ではまだ4号生きてたんやろなぁとか思いかねないからなスレッタ
0455風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff41-1X7M)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:42:46.66ID:6pCbN3xJ0
>>425
フォローされてるって言ってもミオリネの言動が通せてるのはスレッタが決闘で勝ってるおかげなんだけどね
0457風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f20-a74s)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:43:28.33ID:qepZ6Cqq0
>>445
問題はスレッタが元エリクトビットだった場合やばいことにならんか?
あくまで、エリクトは妹として認識してたけど本人のカケラだとしたらエリクトが考えてるよりも事態は深刻な気がする
あと、エリクトが自ら自死することでそのフィードバックでスレッタも肉体ごと死んでしまうとか起きかねん
0459風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:44:45.36ID:WNoL+dPo0
>>453
4ババアでないのか
エランは何者かな
0462風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:45:15.61ID:fx9kyfplp
ペイル社ってやってる事は悪どいけど(恐らく)シャディクのテロに気付いてないし、クワゼロにも気付いてないし、作ってるガンダムも強化人士等の技術力もスレッタエアリアル以下の愉快な人らだからね
0466風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:46:54.15ID:CKqoCgph0
>>446
いんや実際の原因はジェターク社のMSがガンダムより低性能なことだからな
それに原因はどうあれ強いMS作ってガンダムに勝ちでもしない限りジェタークの株価は戻らんのだから
ジェターク製ガンダムでも作ってグエル乗せるしか今やれる手はないんだよな
0469風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff5b-Kj7s)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:49:27.13ID:W2+RK0Kb0
>>466
性能以前に1話と5話でしなくてもいい決闘を受けたのが原因じゃん
0472風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:50:12.64ID:WNoL+dPo0
>>464
総裁選でエアリアル欲しがる4ババア
総裁選は票を固めじゃなくMSで戦うのか?
0474風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff41-1X7M)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:50:31.76ID:6pCbN3xJ0
>>460
スレッタが洗脳されてるんならそこら辺もプロスペラが何か仕組んでたか洗脳で何か行動するようしてたんちゃうの?
0478風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17b9-wQ6u)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:53:11.64ID:6ftoqW0f0
パーメット粒子とほぼ同等の状態なのだから、エアリアルのガンドフォーマットを通して流れるデータストームそのものがエリクト
ビットの数だけ複数にいるように見えるのはデータの塊部分って事だろう
他の子供やクローンを使ってはいないと思う
0480風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:55:14.59ID:WNoL+dPo0
>>477
1クールグエルはスレッタというものに拘るからダメだった
2クールはスレッタはワスレッタでグエル復活かな
0484風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:57:16.74ID:45s+I4AA0
>>456
そもそも未だにMS産業最大手とされるべネリットグループのMSを買ってる人が出てきていない

グループ自らが運用してるか、グループが提供した描写しかないと思う
スタッフが客を設定してないとしか思えない

戦争シェアリングの話で、ようやく顧客が設定されたかなと思ったら
ふわっとした説明しかないので、多分固まっていない
0486風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:58:11.91ID:WNoL+dPo0
>>481
反省したんだから戻せばよかったのにな
スレッタがいる限り不幸か
0489風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:00:23.91ID:WNoL+dPo0
>>483
ミオリネがスレッタの代わりにガンダム乗ればいいな
プロスペラもにっこり
0497風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:03:48.73ID:CKqoCgph0
>>477
落ちていくのは当然だろう
MS開発競争においてボロ負けしてんだし、今は顧客管理出来てないせいでディランザがテロに使われた責任も問われてるからな
余計な戦いをしなければ黒星が増えなかったのはそうだろうけど、黒星が2つだろうが4つだろうが最後に勝たなきゃ同じこと

まあテロ容疑はジェタークからグラスレーに移るだろうから
最終的にジェタークVSガンダムになるんじゃねーのかな?
ジェターク製ガンダムっぽい見た目のシュバルゼッテがどういう立ち位置かはわからんけど
0505風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f02-zIHa)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:08:19.12ID:ACNgTZ500
エランの4号?がエアリアル(エリクト)に拒絶されたのはスレッタに嫌われてるから?
0508風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:09:24.32ID:4gw+YfT3p
シャディク回はラブコメ的にも誰も求めてないのは確かだがペイル関連に尺使う方がぶっちゃけ無駄やろ。悪どいことやってる割に物語にあんま関係無いぞアイツら
よく言われてる4号の死を知って〜って流れでも別に構わんが入れ替わりに気づかない挙句実質6話以降出てきてない男の件で成長したら🍅テロリストとソフィの立場よ
0511風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17b9-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:11:29.61ID:saZN8KVN0
「女の苦しみを男が体験する」描写をたくさんやってほしい
ある朝グエルが目を覚ますと異世界にいて、周りには身長3mの大男ばかり
グエルは「小さくてかわいいね」って言われて大男たちに囲まれて頭をなでられたり体中を触られまくる
そしてグエルはロリコンのおじさんに何度も殴られながら乱暴に犯されてしまう
0520風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-VttD)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:14:04.83ID:HJ9dwk9R0
エリクトが青パーメットなのってルブリスに認められたからであって
実はミオリネって今エアリアルに乗ったら青パーメットになれるんじゃね?
0521風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sdbf-0cuy)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:14:39.80ID:HTR3IuWnd
>>508
そうは言うがあのスレッタがミオリネ以外で唯一能動的に動いたのが4号相手だったわけで
2話から6話までスレッタと4号の関係に尺を割いていたからな
実質ミオリネの次に影響与えたと言ってもいいわけで
5号があのキモい口説き文句で「悪口言わないで」とソフィの言い分に擁護したのは4号の貯金のおかげだし
0528風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-r6nz)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:16:28.38ID:IPhxmNs0a
シャディクとの団体戦でパーメットスコア6のエアリアルを後少しの所まで追い込んだじゃん
最後はチュチュデミトレの狙撃でミカエリスのアンテナを折られたけど
チュチュデミトレのアンテナをキチンと折ってさえいれば…
0529風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:17:19.04ID:t8vMpBzwp
好きな男の件でなら洗脳状態揺れ動くっていうのもなんか実に女っぽくていいと思う。ミオリネはちょっとリアルに居そうな女って感じしないし
0537風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f20-a74s)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:21:43.75ID:qepZ6Cqq0
>>482
アリヤの占いだと姉妹は1人だけだよ
複数人いる云々は視聴者の勝手な考察だから関係ないと思う
しかも、あの時のはプロスペラがクローンを大量に作って使い潰すみたいなネガティブ考察だし現状、プロスペラの姿勢的に使い潰したようには見えんから違うだろ
0540風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f02-zIHa)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:23:10.85ID:ACNgTZ500
>>505
は4号ではなく5号のことだった
0548風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f20-a74s)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:28:07.08ID:qepZ6Cqq0
>>542
ただ、ゆりかごの星曰くプロスペラはパーメットリンクできなさそうなのと、エアリアルはどうもパーメットを流入させる機構は存在してるぽいから
操縦は出来るけどスレッタのような性能はどれだけ技量が高くても発揮出来ないんじゃね
0554風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-r6nz)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:30:51.30ID:IPhxmNs0a
ジェターク社の救いって兄弟が仲が良いことなんだよな
もしも仲が悪かったら

なに水星女なんかに負けてんだよ
親父の言うことも聞かず2度も負けやがって
挙げ句の果てには決闘を止められてるのに
勝手に人のMSを使って負けてんじゃねえぞ
親父に怒られたからって家でまでしやがって
おかげで俺が尻拭いをしないといけない
とかなってるんだろうな笑
0556風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b7f6-O5jU)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:31:35.27ID:HYL8iQAk0
>>360

>>379

>>380
定義理解できない害虫はさっさとしね
0558風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-AI0K)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:32:41.35ID:AEklV75K0
そもそもクワゼロのキーがエアリアルの時点でスレッタ巻き込まれ確実なのに
取り引きの材料になってるのかそれは
来週でその辺突っ込まれるかもだけど
0568風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f20-a74s)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:38:40.02ID:qepZ6Cqq0
>>552
そもそも、復讐心を押さえ込んでクワイエットゼロに協力してるんじゃね
ベルメリアも計画を達成するには高いスコアは必要ないと言ってるだけだし逆説的に高いスコアでも計画は実行できるということ
そして、計画の実行ついでにエリクトを自由にするつもりなだけなのかもよ
エリクトが自由になることを対価として復讐すること諦めようと感情を抑えつけてるのが今のプロスペラって感じ
0569風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f22-+tWo)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:39:41.49ID:d/sSL/sm0
>>497
今のところヴィムはテロに巻き込まれ死亡という報道しかないし
フォルドが犯行声明を出したのでクエタ事件と学園のテロのフォルドが実行犯て事になってるはず
 
そもそもシャデクも噛んでいてヴィムを始末しようとしたわけだから立場はジェタークもグラスレーも同じ 知ってたとしてもフォルドのせいにしとくのが妥当だしそのためにシャデクはフォルド使ったんだろ
0573風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f20-a74s)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:42:18.94ID:qepZ6Cqq0
>>572
プロスペラがエリクトの所在を知ったところで計画書を見せたよ
拒絶したけど、強化人士のことを引き合いに協力させた見たいだけど
0583風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-AI0K)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:50:23.95ID:AEklV75K0
操り人形と言うには非効率性や不確実性が強すぎるのが違和感なんだよなあ
わざわざ道徳観を真っ当に教育した上で基本それに沿った指示的なことしか言わないのとか真面目に計画成就させる気あんのかと
プロスペラはまだ何か隠してると思う
0589風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:52:45.81ID:WNoL+dPo0
>>557
ローソクになるスレッタ
0592風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:54:19.03ID:7wFftgHB0
エアリアルに2敗は水星の田舎MSに負けたが当時の反応で
ファラクトに負けた件に関しては出資者の反応なし
ヴィムのテロ関与に関しては社内はともかく社外へまだ情報出てないんじゃね?

TVだと調査中とかでそれっぽい話はなかったし、ヴィム死亡くらいで
0594風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:56:11.71ID:6xt0FVPY0
6話のエランはデータストームをくらって誕生日と母親を思い出した
プロローグのナディムはなぜそんなことが起きたか不明だけどありえない誕生日パーティーの続きを体験したと小説で書かれた
エリクトがバースデーに固執でもしてるのか
0595風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1700-hzXf)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:57:08.81ID:pvpwKCAq0
>>575
人間一人分のパーメット情報流し込んだら器となる人間が死ぬのでは完全同調できれば話は別なのかもしれんけど
ようはスレッタがエリクトのクローンなら生体コードが一致するはずだからそう言うことも可能になるかも知れない
0600風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-AI0K)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:58:34.94ID:AEklV75K0
>>590
スレッタがAIと言う前提時点でアレだけど
そこを譲っても人間になったらプログラム書き換えは出来んだろ
0602風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:01:41.70ID:7wFftgHB0
エリクト割と感情あって結構好き勝手のキツメな反応多いからな
小説ゆりかごでも妹ダメだな―って可愛がりつつダメ出しはしっかりしてたし
3話でグエルがコックピット降りる時はロックオンしっ放しでいつでも撃てるようにしてた
16話の5号は殺さないだけ優しいが苦しめはしたし
0603風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-L8v4)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:01:58.88ID:Qvl/zBzvp
>>601
スコア8でどうやって物質世界に戻すのかまで言及してないからな
0606風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-AI0K)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:02:56.79ID:AEklV75K0
>>598
でもスレッタの性格考えたらほっとくと決闘しなさそうだし
パメ6まで上げるのに何年掛かるかそもそも卒業に間に合わん可能性の方が高そうなのに何もかもがライブ感過ぎる
0610風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-AWh3)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:06:57.35ID:Gah8tCVma
プロスペラの帰ってきてほしいエリー像って2歳児なのか25歳なのか
0612風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:08:32.70ID:WNoL+dPo0
>>604
パパの力なしで?
0616風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:11:20.72ID:WNoL+dPo0
>>613
プロスペラはガンダムの中にしか生きられない可哀想
エリクトはデータストームに要らないもんばっかくるマジ迷惑
かもしれない
エリクトはデータストームにくる人間は制限しているから
世界広げられても迷惑かもしれない
0617風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 570e-+nyP)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:11:47.76ID:0crniUkR0
エリクト本人は十中八九死亡してると思うよ
エアリアルの中はエリクトを学習してコピーしたパーメット粒子AI
0619風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1700-hzXf)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:12:43.46ID:pvpwKCAq0
ただEDがなんかエアリアルが壊れるかなんかしてスレッタがエリクトを受け入れて混ざっちゃってミオリネがこの人どっちなんだろうって困惑してるように見えなくもないのが依り代妄想を掻き立てるのではなかろうか
0620風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:13:08.33ID:6xt0FVPY0
ニカの地球と宇宙の懸け橋になる夢というまだ何のビジョンもない夢が叶う日はくるんだろうか
ただそのビジョンを示すだけでもサビーナはニカに賛同してニカの仲間になると思うわ
サビーナに地球と宇宙の懸け橋になる夢を叶えるというニカと一言一句ちがわないセリフを言わせたのはその伏線と予想
0621風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff60-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:13:40.81ID:nJioni5l0
>>609
「子供が親の願いに呑まれるのは世の定めなんですミオリネさん。お母さんはいつも正しい」
「それは願いなんかじゃないわ、呪いよ!」
「同じです。託されたことを為す。それが親に血肉を与えられた子の、血の役目なんです」
0632風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプープ Sd3f-Gx9b)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:24:14.27ID:zfAEAypFd
百合豚恐すぎ



0483 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョ
イ 17b9-By2c) 2023/05/02(火) 15:57:07.12
ミオリネがガンダムに乗ってグエルを踏み潰す展開にしてほしい
体の大きな男が体の小さな女に暴力を振るったんだから、その報いとして命を失うのは当然だと思う
0642風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-AI0K)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:32:24.42ID:AEklV75K0
SNSを意識するのは良いのだけどこうも毎週洗脳ワードが飛び交うのはあんまり気分が良くないし作品イメージとしてもどうなん?
12話以降いい加減引っ張り過ぎだからそろそろ方向性だけでも出して貰わないと
0651風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:37:07.30ID:Hzv23+0G0
未だ謎なのはエアリアルはプロスぺラだけでは作れないから誰と作ったか問題
プロスぺラはエリクトが宇宙の過酷な環境に耐えられなかったというが少なくともプロローグの後に
直ぐに衰弱した訳ではなくてエリーが成長してる姿してるから数年は生きていて何をしてたか問題
0657風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f20-a74s)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:42:33.32ID:qepZ6Cqq0
>>652
それ以前にあの世界社会そのものがおかしい方向へ進んでってるから毒親以前の問題なんよ
そもそも、ラジャン曰く、プロローグより前の段階で戦争しないと経済が維持できないとか末期も末期よ
どうも、宇宙開発事業は採算取れないから戦争商売で生計立ててるレベルで終わってるみたいだし
そっちなんとかしないと世界終わるんだけど、特にシャディクとか終末戦争の引き金引きそうな思考してるし
0661風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-r6nz)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:45:14.14ID:IPhxmNs0a
まあ車で例えたらデミトレがMT車で
ディランザが只のAT車
ダリルバルデ、ファラクト、ミカエリスが安全サポート付きの車
エアリアルが自動運転の車

・それらがサーキットを走って毎回自動運転のエアリアルが勝ってるみたいな笑
0662風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17b9-o+T5)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:45:27.29ID:vAlJfInc0
>>648
そもそも現状でスレッタが必要な理由すら良くわからない
エアリアル動かしてるの実質エリクトじゃね?
エヴァのダミープラグみたいにエリクトに身内が乗ってるんだっていう信号与えて騙すことが出来れば普通に動いてくれそう
0663風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f20-a74s)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:45:46.75ID:qepZ6Cqq0
>>656
あくまで、プロスペラが行ってたのは地球圏だぞ
だからルブリスの横流し等々が出来るわけないのよ
それにルブリス兄弟含めてデザイナーがプロスペラ勢力と違うから違うと思う
それにプロスペラが地球圏行くことになったのはノートレットが死んだせいで無理矢理デリングに招聘されたからじゃね
0664風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-1X7M)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:45:50.00ID:I9XnxLHgd
>>642
ちょっとでも洗脳を否定する言葉を出すと速攻洗脳連呼してくるからな
あいつら洗脳されてんじゃね
0665風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f0f-zzgu)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:46:41.66ID:ScIm5j/q0
これ自分が分からないから書くんだけど
セセリアってどの寮にも所属してる様子ないあたり
決闘委員会の部屋に住んでんのかね?
0668風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f20-a74s)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:48:01.01ID:qepZ6Cqq0
>>664
雛見沢症候みたいなの発症してプロスペラ以外が見えなくなってるんだろ
その影響でプロスペラを極悪人にしたがる
0669風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-AI0K)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:48:01.08ID:AEklV75K0
ビットが自動操縦って当たり前に言われてるけど確定情報ではないよね
データストームを肩代わりして貰ってるけどエランと同じような感覚で操作はしてるでしょ
勝手に動かれると機体の操縦とチグハグになって連携とれないじゃん
この先制御を持って行かれる展開はあるかもだが
0672風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:50:09.92ID:7wFftgHB0
ベルメリアや外伝的にヴァナディーズの生き残りも少ないながらいるし
なんなら独自で研究してる奴も残ってるっぽいから謎ガンいてもおかしくはないが
ウルとソーンに至ってはフォルドの夜明け所属ですなく貸し出し?らしいし、謎が謎を呼ぶ
0677風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-AI0K)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:55:06.61ID:AEklV75K0
結局「何も知らないスレッタ」なのが問題な気がしてきた
現状が目まぐるしく変わってるのにトマトやメールにかまけて知ろうとする素振りもない
大河内もyamaもスレッタが全てを知る展開から何かが始まることを示唆してるから待つしかないのだけれど
0678風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f0f-zzgu)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:55:43.43ID:ScIm5j/q0
>>642
OPの祝福が祝福二世は考え過ぎかね
ギアスの人だからイメージとか考えずにそういうネタ入れてきそう
0680風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57ab-2Iq3)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:57:17.99ID:43Clhluo0
>>678
祝福は、呪いを良い感じに言い換えたタイトルだってさ
0681風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM3b-6cOJ)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:58:31.26ID:6n5WnWoLM
>>669
これどうだろなあ
スレッタ視点では、微妙な操作は各ビットが継起的に位置関係把握して上手いこと動くAIドローンのつもりだった気がする
スコア上がるまでは特に

2話でちょっとだけその話し出るけど
>ニカ「群体制御にはどんな階層構造を使っているの?従来の構造?それとも同時的空間コンセプト?」
>スレッタ「お母さんは確か…継起的空間との併用と…」
0683風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f20-a74s)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:01:16.11ID:qepZ6Cqq0
>>669
エリクトがメインでスレッタがサブぽいからな
問題はどう考えてもスレッタもエリクトと紐付いた存在だよな
近い存在だからこそデータストームが発生しない又は意識を肉体からデータストームの中へと入り込める関係でデータストームが肉体に入り込んでこない感じなのかも
問題はこれって実質スレッタってエリクトの別人格ないしエリクトの内気な側面じゃないと出来なさそうな芸当なんだよな
スレッタが大きく成長するには一度エリクトがスレッタの中に降霊してスレッタの身体(?)に精神が引っ張られることでエリクトが大人にならんとダメなような気がする
0685風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f0f-zzgu)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:03:16.89ID:ScIm5j/q0
>>669
ガンドフォーマットが宇宙世紀で言うサイコミュ的な感覚的に機体を操作する技術だから
ビットもその要領で動かしてるんじゃないかゃ
0687風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-AI0K)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:04:43.16ID:AEklV75K0
何気に5号は一気に追い詰められてるような
ここから生き残るには直接スレッタ脅してエアリアル奪うくらいしか手がなくないか
0692風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b7f6-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:09:54.17ID:9UXvEqNu0
>>617
何を以て死亡とするかの線引きはどこにあるんですか?
肉体の死、脳の死をもって人間の死とするか。
仮に義脳の様なものがMS内に偶発的に出来たと仮定した場合、
そこに意識の移行が出来たとします。意識がMS内で生きている存在は死んでいるのでしょうか?
0693風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-AI0K)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:10:13.62ID:AEklV75K0
>>681
それはどのファンネル武装もだいたい同じでないの?
パイロットはある程度イメージを送って細かい所はオートで調整する
でもそれは戦闘での使い所や組み立てまで任せてる訳ではなくないか
0710風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-hccr)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:18:34.91ID:Z7x5mjSd0
>>662
プロスペラが自分で乗らない時点で無理かと

スレッタがルブリスAIならそもそも自分の身体だし
自由に全機能使えて当たり前ではある

思えばスレッタがエリクトクローンなら
データストームと同調出来る筈だからわざわざエリクトが肩代わりする必要無いのに
何故か肩代わりして普段スレッタは青あざも出してないな
0711風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-Kj7s)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:19:17.37ID:MzXj6tOSd
>>701
強化人士じゃなかったら掌返ししてきた4号のほうが性格悪いまである
0718風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-AI0K)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:24:49.11ID:AEklV75K0
あの青パーメット絶対きな臭いと思うけどな
一般的なデータストーム障害からは解放されるけど録でもない副作用がありそう
0720風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-hccr)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:25:20.18ID:Z7x5mjSd0
実はパイロット個体はエアリアル内のエリクトで
エアリアル深部システム本体がスレッタなのかもな
>ミオリネが乗れるけどファンネルがその時表示されなかった訳

そもそもこの世界のGUNDってファフナーみたいに自分の身体のように
動かせる事だから操縦技術よりも運動神経の方が重要だろうし
9話でガンド機能使えない時もスレッタは上手に動かせてたから
自動操縦装置以外は普段もスレッタの手動だろうけど
0729風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr8b-0Qic)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:34:12.36ID:/XaM86aYr
>>707
映画版のジャイアンと捨て猫に優しい不良みんな好きだからな
温室破壊したりセクハラするキャラが良いことしたら皆んなメロメロよ
0733風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 570e-+nyP)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:36:34.51ID:0crniUkR0
>>692
人間の意識は脳の働きで作られる電気信号の連続に過ぎないのが通説でその断絶を死と定義
その後にもしくは同時に同じ脳と意識が発生したとしても本人にとってそれは限りなく似たコピーに過ぎないと思いますよ
魂的な存在が作中で存在証明されていて移転技術が確立されている展開なら話は別だと思いますけど
0745風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-Kj7s)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:44:09.62ID:MzXj6tOSd
エアリアルを奪う気満々のくせに同類だったらいいなって期待してたの少し怖い
0749風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-AI0K)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:45:49.59ID:AEklV75K0
取り敢えず5号がスレッタに怒りをぶつける下地は出来たように思う
これまで飄々としてきた5号の本音が聞けるのか4号バレも一気に消化しそう
0752風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff2d-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:47:00.81ID:B9vUKwD60
プラントクエタは地球圏を取り囲むためラグランジェに配置してある発信基地の一つでしかないんだろうな
最後の舞台になるのはコントロールセンターであるアスティカシア学園
ここまでは予想として堅いんじゃないかな
そしてデリングに制圧されるんだろう
0761風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd3f-cn4o)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:50:39.15ID:+5AU6JL6d
>>740
「スレッタのお父さんの仇」では弱いと思う
「ミオリネの解放には止むない犠牲」とかじゃね
父子の仲が悪かったことも知ってるし

「私のお父さんの仇なので殺しました」より「ミオリネさんを助けるためにデリングさんを殺しました」って12話させる方がより復讐みがある
0763風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-Kj7s)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:51:31.51ID:MzXj6tOSd
>>755
家族を奪おうとするも追加で
0765風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5729-oZvj)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:52:35.43ID:zmI8YCIc0
>>755
この二人相性よさげだよな
地球寮のティルも近い
0768風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:54:11.78ID:WNoL+dPo0
>>554
ラウダが裏でやっていたことは結果としてグエルを否定しまくり
疎外感しか与えなかったじゃ
0770風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37e0-yLe1)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:54:56.15ID:QnDxe/y90
>>761
ミオミオ守るために笑顔でデリングに止めなさいアタックする
スレッタは見たくないぞw
0772風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:55:55.51ID:WNoL+dPo0
>>767
じゃ総裁選のときかな
4号が処刑シーン流すとか
0775風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-AI0K)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:56:17.40ID:AEklV75K0
あれ凄いミスリードになってるのがスレッタ的には「ガンダムで人を殺す」もクエタと同様のケースを想定してるだけで
そもそもプロスペラが正しくないことを言うはずがないと絶対的に信じてしまってるから
0776風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 376c-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:56:39.19ID:eJC8X/Vv0
プロスペラはスレッタに闇の部分は言わないし
命令もしてないよな
テロリストを倒すこととデリングを倒すのには話に隔たりがある
決闘じたいも偶発だし
よくプロスペラはスレッタを愛してないとか言われるけど、どうかな
0777風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b75b-gPjf)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:57:09.61ID:1jacgX/T0
>>713
四ばばあを作って後ろに引っ込んでる一人の大ばばあの匂いがする
カルド博士レベルのばばあかな
0783風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff2d-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:59:10.65ID:B9vUKwD60
データストームと同調できる最初の魔女がノートレットとエルノラなんだろう
そしてノートレットは最初の息子を誤って「その先」に行かせてしまったんじゃないだろうか
それを取り出すには等価交換しかなくて同調した魔女エリクトをぶち込んで取り出したのがティルなのでは
そしてエリクトを取り出したくてエルノラがさらったのがミオリネの姉でそれがスレッタ
もちろん娘として愛してしまったのでミオリネを狙ってるんだろうな
0785風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-VttD)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:00:40.66ID:HJ9dwk9R0
>>776
ゆりかご通りなら11歳以降誕生日祝いすらしてもらってないし
そもそもバースデーソングでdearつけてもらってないんだけど
それって愛情あるか?
0789風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-8wc9)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:01:50.70ID:4iAxGQtFd
>>776
いや、直接命令せずに思考を誘導して、あくまで「自分の意志で決めて行動した」と相手に思わせるのが洗脳のテクニックだから。
0792風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 778c-nDT1)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:03:02.68ID:Akvh+zfb0
プロスペラは悪!って言う固定観念があると何言っても無駄だろうな
今までプロスペラがスレッタが嫌がるような無茶で物騒なお願いをしたことが無いからこそ
母に絶対の信頼を置いているって言う所まで辿り着けない
0798風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 376c-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:06:45.27ID:eJC8X/Vv0
>>791
知らないかどうかは勝手な憶測ですよ
そもそもスレッタの知識はビデオもあるし
自分の好きなようにしてるだけかもしれない

>>785
あと、親が忙しくて誕生日に一緒じゃないのが愛してないことってのは個人的に認められないわ
そういう子供は少なくはない
0800風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5729-oZvj)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:07:09.68ID:zmI8YCIc0
プロスペラさんは光と闇の部分がある
0801風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-AI0K)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:07:37.15ID:AEklV75K0
エリーの手前スレッタにストレートな愛情を注ぐのは複雑な感情があると思うよ
何度か見せた優しい母親の顔は演技とか言われ勝ちだけど何でも言うことを受け入れるスレッタにああしろこうしろ言わずに話を聞いてあげるの16話を経た上で見ると打算以上のものを感じるけどなあ
0803風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:09:27.37ID:WNoL+dPo0
>>799
実はシャディクはいいやつ…
苛められていたグエルにも優しいし…
シャディク自身は殺してはないし…

無理あるな
0804風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 376c-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:09:38.29ID:eJC8X/Vv0
そもそもさ、エアリアルの中にエリクトが入ってるとしたら
エリクトともかなりの時間いっしょにいられてないじゃん
忙しくて会えてないのはスレッタだけじゃないよ

現に今回、プロスペラはスレッタとエアリアルに会いに寮に来たわけで
0805風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f22-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:10:38.89ID:pAIjIy4y0
温室での質疑応答、まだスレッタが洗脳されてるとは言い切れないものがある

「水星に学校を作る夢を諦める」は水星の環境が厳しすぎるので実現困難な夢だと理解してる説
「ガンダムで人を殺す」はミオリネを救った実績があるから「はい」と言わないと自分の行動を矛盾してしまう

だから
「お母さんが私を殺せって言ったら殺すの!?」だったら
「さすがにそんな事しませんよ。お母さんがそんな事言うわけないじゃないですか」となってた気がする
0809風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:12:33.90ID:WNoL+dPo0
>>804
シンセー調査するから株ガンダム調査したい
連合のおばちゃんが電話していたやん
ニカのためとはいえミオリネは株ガンダム調査を許可は迂闊じゃないかな
0811風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff2d-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:12:55.42ID:B9vUKwD60
ノートレットはデリングを信じておらず騙すために鍵をかけていったんだろう
コントロールセンターはミオリネ17歳を過ぎてデリングとノートレット二人の血縁にしか開かれない
これでデリングはミオリネを守らなければならなくなっているので
デリングとプロスペラはミオリネがデリングの娘だと信じて疑わないという仕掛けなんだろう
0812風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5729-oZvj)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:13:35.30ID:zmI8YCIc0
本当の毒親ならお前がみんなの仇を討つのよ!ってスパルタ教育してそうじゃない?
0814風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:14:09.19ID:Hzv23+0G0
エリクトをエアリアルの中に入れたけどそこにプロスぺラの過失があったのかな?
プロスぺラの話だと宇宙の過酷な環境に耐えられなかったとしか云ってないから
少なくとも水星に直接来てない可能性が高いから何処かで数年過ごしていた訳だし
0817風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-9VRQ)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:14:34.75ID:CMoTw4L1d
>>805
言い難い部分をお母さんで誤魔化してる感じ
0820風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5729-oZvj)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:15:27.06ID:zmI8YCIc0
>>818
すみません
0824風の谷の名無しさん@実況は実況板で (TH 0H2b-PXhz)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:16:24.48ID:Ua5aYgIWH
GUNDAMの定義がわからん
0826風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-J/cd)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:17:38.06ID:aOni4qjmd
水星に学校の辺りはお母さんが言うなら必ず理由があるから言うことを聞くってスタンスだと思うんだよな
いつもなんやかんや説得されてるし
なんでも聞くわけじゃないって言ってたし
だからプロスペラがスレッタを説き伏せることができなかったらそれは聞かないってことなんだと思う
0828風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b75b-gPjf)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:18:27.18ID:1jacgX/T0
ハッピーバースデーディアースレッタ
でない点でもうはっきりしてる
0832風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:19:53.12ID:3jnp/g0ep
>>823
成り行きとはいえ一応ミオリネは学生社長だからな
グエルは知らんがまぁラウダがCEOになれるような会社だしガラパゴス以前の問題やろ
0833風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-AI0K)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:20:15.53ID:AEklV75K0
エアリアルに乗り続けるにはお母さんを理由にして心を守らないとパーメットに持っていかれるとか
少なくとも当初から恐怖心の類いはエアリアルにカットされてるっぽい
0835風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff2d-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:21:46.64ID:B9vUKwD60
ミオリネがデリングの血を引いておらず鍵がスレッタしかないと知った時エルノラは絶望して
そのプロスペラを見てスレッタは自分が行くというんだろう
「あんたお母さんが死ねって言ったら死ぬの?」言わなかったこれがここで回収されるのでは
0836風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-J/cd)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:22:53.33ID:aOni4qjmd
グラスレーは後継者候補が複数いる
ペイルはそもそも最初から四人の合議制
ジェタークは世襲
カテドラルもデリングの豪腕で作られ成長した組織だから世襲っぽい
ラジャンがミオリネにやたらへりくだってたし
まぁミオリネにカテドラル代表は似合わんけどw
0837風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d74a-cn4o)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:22:57.06ID:+39R03gG0
>>805
スレッタは17歳(リアルだと高2)で、何でもお母さんが正しいと考えるのはちょっと普通じゃない

もちろん、洗脳以外にも色々可能性はあるよ
発達障害や依存性パーソナリティ障害、愛着障害、知能遅滞もありえる
ただこの辺を出してくると、この物語全体がなんか違うお話になってしまう可能性は高いと思う

ただ「洗脳じゃない」とだけ言われても、じゃあ何か?ってのは感じるね
0846風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:29:24.58ID:pHuWW7Ba0
グエルは上手くいくと思うよ。能力の問題じゃなくこれ以上グエルの人生山あり谷あり回なんか挟む尺無いしいつの間にか帰ってきたのと同様いつの間にはジェターク社は立ち直る
0848風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b75b-gPjf)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:30:17.67ID:1jacgX/T0
一つ言えるのは、普通の母親と比較すると立ち回りが巧妙
スレッタに対して他人の様に、そつ無く振る舞っている

営業マンが顧客に対して振る舞う様に
0851風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:30:52.13ID:Urp/eoqv0
プロスぺラてまだ悪い事なんもしてないよな
エリクトの件だって死にそうなの延命しただけだし
スレッタの件もあんな危なっかしい子供好き勝手させられないし
劇中でもシャディクの悪事の被害者でしかないし
スレッタへの指示も的確だし
0852風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f22-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:30:52.78ID:pAIjIy4y0
>>837
お母さんの言う通りにしてたら学校に行けて、友達ができて、
(人を殺してでも欲しいレベルの)ミオリネと婚約できて守れたのが大きいんじゃないか

アドバイザーとして有能すぎて現状、母親の言う通りにしてたら幸せにしかなれてないから反抗する理由がないとか
0854風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-XpLK)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:33:13.82ID:WNoL+dPo0
>>853
シャディクは候補者の中で一番低いのは年齢と孤児という生まれかな
0857風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:33:47.54ID:AA4Tbhxjp
シャディクの話ならグラスレー社内でさえ6番目?らしいから総裁選に出る面子はまだわからんな。まぁ本題でも無いし引きづらずサラっと決まるだろうが
0861風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-AI0K)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:37:28.24ID:AEklV75K0
少なくとも普通の意味での洗脳はないと思うけどなあ
親子関係をテーマに据えてるのに何か色々台無し感がある
0868風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b75b-gPjf)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:40:21.14ID:1jacgX/T0
>>852
すべてを与えて、大切な人のお誕生日を祝う時にすべてを奪うんだろ?学校もお友達も家族も花嫁も

もしスレッタがルブリスAI なら、ブロスペラから見てヴァナディース事変の復讐の対象の一部になり得る
0870風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:42:01.95ID:+UiAo1M6p
10代の子どもが相応の立場になるなんてガンダムだとお冷レベルの十八番展開だからな。ガンダム見ない層からすると違和感あるのかもしれん
0874風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:44:23.30ID:pHuWW7Ba0
>>869
種死の脚本ならマジでこの流れやりそうやな。大河内ならギリやらないと思う。多分。恐らく。
0875風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d772-E3ZC)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:44:43.93ID:DVy9xf900
スレッタは友だちを守るっていう行動の軸はちゃんとあるからな
むしろ過去に逃げて友だちを失ったことがあって、それがトラウマで進むことに固執している気がする
プロスペラもそこは理解した上で最適な行動を取ってくれるようコントロールしていて、
それが傍目からは洗脳されてるように見えるんじゃないかな
0876風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b75b-gPjf)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:44:46.09ID:1jacgX/T0
デリングには既に同じ目に遭わせてそうだよね
妻を置いて泣く泣く子供を抱えて脱出しなくてはならない様な復讐を
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:49:00.13ID:qHmKmX96p
一生かけて償うとか言い出したら今以上にカプ厨ブチギレそう。紅茶どころか水飲んだだけでキレる
0884風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b75b-gPjf)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:49:36.63ID:1jacgX/T0
>>865
あれはミオリネさんではないわ。
お母さんがそう判断したの。
0885風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-AI0K)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:49:45.26ID:AEklV75K0
スレッタの精神状態が怪しいのを差し引いても相変わらず二人は微妙にすれ違ってる気がする
ミオリネはスレッタに二度と人殺しをさせたくない
スレッタは人殺ししてでもミオリネを守りたい
ガンダム社の理念がーとかお母さんがーとかがノイズになって想いが絶妙に届かない
0886風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57c6-ji7w)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:50:37.58ID:gHfDAo1i0
>>881
いうても
殺しに納得してないけど
ミオリネから折れてあれは助けるために殺したからと気を使ってるのに

ですよね~やっぱあのときの殺しは正しかったっすわ~
と笑顔で言われてから何笑ろてるねん!
とキレたんじゃないの
0888風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b7f6-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:51:00.00ID:9UXvEqNu0
何で皆さんスレッタの暗殺対象がデリングの時はうっきうきで答えてくれたのに対象がミオリネさんになった途端無視するんですか?
スレッタがミオリネを56すわけないって即答してよ!
なんで何も言ってくれないの?
0890風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97aa-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:51:49.68ID:A2HVuFsh0
>>881
普通の殺し方とかその後の反応ならそもそもミオリネもそんな事言ってないだろ
やめな、さいっつってもはやちょっと楽しそうなレベルで躊躇なく叩き潰して、
その後平然と血まみれで笑顔になってたら、そらつっこまなきゃあかんやろ
内容ちゃんと見てたのか?
0891風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b75b-gPjf)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:52:20.54ID:1jacgX/T0
>>880
わかんないけど、巧妙に仕向けてそう。そしてなぜか巧妙に同盟組んでる。
0892風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:52:55.78ID:Hzv23+0G0
スレッタとか自分で悩んで考えて答えだしているように見せるけど
結局はお母さんのいう通りにすればいいという答えに辿り着くようにされちゃってる
成功体験のすり込みとかそんな生易しいモノじゃなくて完全に洗脳
0901風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fc4-Kj7s)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:56:52.46ID:c7xP86W90
>>869
人を殺したこと自体は重要じゃないって伝わってない奴おるんやな
0903風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-1X7M)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:57:16.64ID:I9XnxLHgd
>>892
特定の部分だけ抜き出して強調するやつ
0906風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3746-Lu1+)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:58:38.19ID:8fqRKsbA0
>>901
ミオリネアンチの認知の歪みってすげーよな
色眼鏡で視界ゼロになってそう
0907風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d74a-cn4o)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:58:52.92ID:+39R03gG0
>>885
そこはすれ違ってはいないかと

ミオリネは、スレッタがミオリネを守りたいという気持ちは痛いほど感じ取ってる
その上で、殺人の罪の意識がないこと、それを持てずにいることを哀しんでいる
そして元凶と推測されるプロスペラを恨んでいる

だから、ミオリネはミオリネのやり方で、スレッタを母親から守ろうと突撃して、ひろゆきにスレバ仕掛けた運動家のように返り討ちに遭ったわけで
0909風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-Kj7s)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:59:27.79ID:MzXj6tOSd
>>893
人殺しマウント笑う
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-1X7M)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:59:35.56ID:I9XnxLHgd
>>865
大切なものを守るためにスレッタは人を殺す
スレッタの中でミオリネは大切な人だから殺さない
それでも母親の言う事は聞きたい
悩んだ結果泣き崩れる
0917風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:02:17.50ID:nz4IX0/ip
ミオアンチは流動的で16話以降はプロスペラ支持派になったんか。言い分に理解はあれどあの母親を支持するのは物語として破綻すると思うが
0919風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fc4-Kj7s)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:02:33.50ID:c7xP86W90
>>911
スレッタ関係ないやんけ
0924風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fc4-Kj7s)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:03:56.88ID:c7xP86W90
>>920
馬鹿
0930風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3746-Lu1+)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:05:20.34ID:8fqRKsbA0
>>917
キービジュもOP・EDもグッズ展開も主人公とセットにされてるメインヒロインて時点で
制作陣が発狂逆張りに走らない限りストーリー展開で否定される扱いにはならんしなあ
約束された負け戦
0937風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:06:55.59ID:pHuWW7Ba0
ちなみにガンダムは制作サイドの発狂逆張り展開別に珍しくないんでミオリネら学生達正義路線が崩れる可能性も20%ほどあります
0938風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-1X7M)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:07:31.57ID:I9XnxLHgd
>>928
ミオリネはそうかもしれんけどスレッタに関しては肉体も精神年齢も全然違う可能性がある
エリクトの身体が耐えきれなかったとあるけど死んだとは言ってないからデリングの様に長い年月意識不明のまま過ごしていたのかもしれん
結果身体は25歳、精神年齢は10歳前後のままって事もある
0939風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b75b-gPjf)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:07:59.10ID:1jacgX/T0
>>888
頭悪いみたいだから再度。

プロスペラからあれはミオリネではないと言われて、みんなのため云々、進めば二つ!とトリガーワード掛けられたらスレッタはミオリネを殺す。

洗脳とはそこまで強力なんだよ。自分の意志で脱洗脳できないほどに。地下鉄サリン事件もその様にして起きた。哀れな大衆をテロで殺す事で救ってやれる。世の中が良くなると言って実行犯を洗脳した。
そこまで持っていく為に年月掛けて巧妙に誘導したんだ。

あのヘアバンドに脳いじる装置も入ってそうだしな。それこそオウム神理教のヘッドギアみたいに。
髪型がオウムめいてるのは偶然ってことで。
0942風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fc4-Kj7s)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:08:31.28ID:c7xP86W90
>>881
誰もテロリスト殺したことを責めてないのに何を償うんだよ。意味わからん16話100回見直せ
0947風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97aa-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:10:30.68ID:A2HVuFsh0
>>926
メタ視点を持っている視聴者が、プロスペラの詭弁に乗せられてどうするんだよ
それってミオリネが怒っているのはスレッタの殺人行為に対する認識の軽さと、そういう状態にしているプロスペラに対してだろ
プロスペラはそういうディティールを全排除して単なる殺人としてのみの話に論点をずらしているんだよ
だから全然ブーメランじゃない
別件にすり替えて言い返しているだけ
0949風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3746-Lu1+)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:10:34.09ID:8fqRKsbA0
>>937
さすがに前作で悪評垂れ流して嘲笑の的としてネットミームになったことだし
ロボアニメ斜陽の時代に新規狙いに賭けてる作品ではやらかなさいと思いたい
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:11:31.89ID:45s+I4AA0
>>930
そうかな?

・第1シーズンティザービジュアル・主題歌PVではスレッタ・エリクトである
・第1シーズンOPで「改修前エアリアルが実戦用ビーム(青色)を撃つ」
 「地球寮とスレッタが親しい時期にミオリネがスレッタを避ける」という本編にないシーンがあるので
 OPと本編の連動性は低い
・グッズ展開で優遇されている4号・グエルの本編での扱いが酷いからグッズ展開と本編の連動性は低い
0955風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3746-Lu1+)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:13:41.00ID:8fqRKsbA0
スレッタがどういう存在でなぜ今のような状態になってるのかを意図的に伏せているのに
現実の自分の知ってる例に強引に当てはめて自信満々に断言するアホってなんなんだろ

別に「スレッタはプロスペラが逃亡中に拾ったタヌタヌ星人で宇宙人だから常識がズレてる」
とでもなんとでも出来る段階なのに
0958風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-BPDI)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:16:14.38ID:pHuWW7Ba0
今後ミオリネが間違ってる路線が無いともあながち言い切れないのがガンダムの怖いところ。鉄血の前例もあるし大河内って存在も説得力としては十分
スレッタの主人公格が消滅して脇役のグエルが真っ当な主人公むーヴしてる現状も実際どうなのって感じだし。17話のタイトル読み上げはグエルだっけか?あのサブタイをスレッタが読み上げるようならまた違うんだが
0960風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fc4-Kj7s)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:16:43.89ID:c7xP86W90
>>953
罪悪感があるからこそプロスペラに巻き込むなって啖呵きったんだろ
0963風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f2f-pNuN)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:18:39.02ID:YEuxD6Hr0
プロスペアってガンダム仮面キャラでも屈指の強さだよな
策略 経済 レスパ 白兵戦(銃撃戦)と女曹操と言っても良いかもしれん
0964風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97aa-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:19:24.41ID:A2HVuFsh0
>>959
デリングに刺さってるならミオリネに対するブーメランになっていないし、
そもそもそういう話じゃないぞ
殺人に対する認識と、ちゃんとした自分の意思も無くそれをやっているんじゃないのかっていう問題の話だって何回言われたら理解出来るんだ?
0972風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:23:08.27ID:45s+I4AA0
>>949
今までの水星スタッフのやらかし加減を見て、なんでそんな信頼があるのか理解できないわ
そんな空気を読める人が作ってるとは全く思えない

・上層部「若者に受けるように作れ」→現場「宇宙世紀ぽく作るぞ!」
・上層部「海外に受けるように作れ」→現場「海外で規制される同性婚!」
・上層部「女性に受けるように作れ」→現場「女受けのいいイケメンは排除だ!」
・グッズ社「エラングッズを作るわ」→現場「実はエランは影武者で序盤で退場!」
0978風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57f6-qbUs)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:25:16.94ID:9AGyH90f0
まあスレッタは母親の言う事聞いて幸せそうだからミオリネの言ってることは余計なお世話ではある
客観的にはミオリネが自分の倫理観を押し付けているとも見れるしプロスペラが何言ってんだと反論するのは理解できる
0980風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff41-1X7M)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:25:56.98ID:6pCbN3xJ0
>>957
思慮が浅いから洗脳なんていうそれっぽい言葉で片付けてる事に何故気付かない?
0981風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf8c-rboo)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:25:57.68ID:3AEc+TRV0
>>696
『ゆりかごの星』ではコクピットに閉じ込められてる爺さんを救出するのに
そこは慎重にせにゃならんと言ってスレッタがエアリアルから腕のコントロールもらってたよ
オート(AI任せ)では苦手な動作もあるから人間が乗る必要があるのかも
0983風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fc4-Kj7s)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:26:48.00ID:c7xP86W90
>>969
復讐の道具と同列に語れないことぐらい理解できるでしょ?
0991風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff41-1X7M)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:29:55.43ID:6pCbN3xJ0
>>985
洗脳を否定してる人は当然プロスペラが怪しい行為をしてるのは分かる
それまでの言動、スレッタの反応全てを加味すると洗脳というには何かおかしいという事に気付いてる人は少しづつ増えてる
0993風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:30:03.93ID:45s+I4AA0
>>969
以前から指摘してたことだが
水星スタッフはスレッタは「イオンモールで泣いてる子供で!」、
ミオリネは「子どもを叱る公園のお母さんのように!」と
スレミオを「母子」のように演出していた

つまりプロスペラの言う通り「ミオリネがプロスペラが排除した所で
プロスペラと同じような立場にミオリネがなるだけ」をスタッフは演出してきた

これは水星の元ネタとされるウテナで「ウテナが王子様になっても、
今までの王子様と同じように、お姫様を支配する立場になるだけ」と同じだ

するとウテナ同様、水星も2人が対等な立場=友達になる方向になるのであろうか?
0994風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp8b-VttD)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:30:29.67ID:FFXbb7jbp
>>986
ミオリネアンチってやっぱ頭悪そう
人殺ししないと同じ立場に立てないって発想がクレイジーだわ
0999風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fc4-Kj7s)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:31:57.49ID:c7xP86W90
>>989
なんで親がやった事を娘が背負わなきゃいけないんだよ知らんわ。親が前科者なら犯罪者を非難しちゃいけないのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 14分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況